Pastikan Kelancaran Ujian, Unsulbar Gelar Workshop UTBK-SNBT 2024

Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) menggelar workshop Ujian Tertulis Berbasis Komputer – Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (UTBK-SNBT SNBT) 2024 untuk memastikan kelancaran ujian tes Selasa (23/4/2024) di Villa Andata, Majene.

Hal tersebut disampaikan Wakil Rektor I Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Perencanaan Unsulbar, Dr. Zulfajri Basri Hasanuddin, M.Eng bahwa kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada panitia beserta seluruh tim sehingga semuanya bisa memahami tugas masing-masing.

“Untuk memberikan gambaran tugas kepada penanggung jawab ruangan, penanggung jawab lokasi, pengawas dan semua tim. Sehingga semuanya berjalan kondusif,” jelas Zulfajri.

Hadir dalam kegiatan tersebut melalui zoom meeting Rektor Unsulbar, Prof. Muhammad Abdy menekan agar semuanya bisa memahami tugas masing-masing dengan baik sehingga semuanya bisa berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP).

Karena walaupun UTBK setiap tahun dilaksanakan tetapi selalu ada perubahan dalam regulasi. Apalagi ini adalah agenda nasional.

“Kita menghindari kesalahan. Kami berharap tim pengawas dan penanggung jawab bisa menjalankan tugas sesuai dengan SOP,” harap Rektor Prof. Abdy

Menghadirkan Sekretaris Eksekutif SNPMB 2024, Bekti Cahyo Hidayanto, S.Si., M.Kom sebagai narasumber menekankan agar semua yang bertugas bisa memahami semua regulasi dan tata tertib yang ada. Dan meminta agar orang-orang yang dilibatkan adalah mereka yang telah mengikuti pelatihan.

Ia mengatakan pusat UTBK-SNBT Unsulbar resiko seperti perjokian kemungkinan sedikit karena sudah menggunakan gedung kampus sendiri. Yang memiliki resiko besar dan sulit untuk diantisipasi ketika gedung dengan mitra. Namun Bekti Sanjowo mengingatkan semua persiapan harus tetap dimatangkan.

Seperti kesediaan komputer cadangan sehingga jika terdapat kendala peserta bisa langsung dipindahkan.

Bekti juga meminta pengawas harus mengerti regulasi sebelum peserta masuk ruang ujian sampai keluar.

“Seperti batas terlambatan maksimal peserta ujian, persyaratan yang harus dibawa, cara kerja aplikasi pengawasan, larangan dokumentasi” jelas Bekti

Zulfajri yang juga Ketua Pusat UTBK-SNBT 2024 menambahkan kepada semua panitia dan tim agar mempersiapkan semuanya.

Ia meminta ketersediaan air dan kebersihan toilet dilokasi ujian dan tim medis harus disiapkan. Termasuk pengaturan parkir.

“Ini kegiatan negara ada kredit poin. Jangan sampai ada kendala,” harap Zulfajri

Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Senat Unsulbar, Wakil Dekan lingkup Unsulbar, Kepada Biro, Pengawas, Kabag, Kasubag Fakultas dan SPMI.