PELAKSANAAN UPACARA PERINGATAN HARI PAHLAWAN NASIONAL 10 NOVEMBER TAHUN 2022

Hari Pahlawan Nasional yang diperingati setiap tanggal 10 November adalah hari penting untuk mengenang jasa pahlawan terdahulu yang gugur melawan penjajah dalam membela tanah air. Melalui peringatan Hari Pahlawan Nasional tahun 2022 ditengah pandemic covid 19, civitas akademik Universitas Sulawesi Barat beserta jajarannya turut berpartisipasi menggaungkan semangat  nilai kepahlawanan dengan melaksanakan Upacara Peringatan Hari Pahlawan Nasional 10 November tahun 2022 di pelataran Gedung Kembar Padzang-padzang Universitas Sulawesi Barat. Pelaksanaan Upacara di pimpin langsung oleh bapak Dr. Eng. Ir. Zulfajri Basri Hasanuddin, M. Eng (Wakil Rektor 1 Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Perencanaan, Humas dan Kerjasama) selaku Pembina Upacara, dan  bapak Rivai Sahide S.Pd (Koordinator Sub Tata Usaha FISIP) sebagai pemimpin upacara diikuti civitas akademik beserta mahasiswa unsulbar.

Pada tanggal 10 November 1945 terjadi pertempuran di Surabaya yang merupakan pertempuran besar antara pihak tentara Indonesia dengan Pasukan Inggris. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar dan terberat dalam sejarah revolusi Nasional Indonesia yang menjadi symbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme. Banyak pejuang yang gugur dan rakyat yang menjadi korban ketika itu serta semangat membara tak kenal menyerah yang ditunjukkan rakyat Surabaya, membuat Inggris serasa terpanggang di neraka dan membuat kota Surabaya kemudian dikenang sebagai kota Pahlawan. Berdasarkan peristiwa tersebut, Presiden Soekarno mengambil keputusan yaitu menetapkan tanggal 10 November di peringati setiap tahunnya sebagai HARI PAHLAWAN sebagai hari sejarah dan tertulis dalam Keputusan Presiden (keppres) Nomor 316 tahun 1959 tentang hari-hari nasional yang bukan hari libur, pada tanggal 16 Desember 1959.

Peringatan Hari Pahlawan pada 10 November 2022 kali ini mengangkat tema “PAHLAWANKU TELADANKU”. Semangat juang, rela berkorban dan rasa cinta terhadap bangsa dan tanah air. Melalui semangat “Pulih lebih cepat, Bangkit lebih kuat” bangsa Indonesia di harapkan dapat melaksanakan peringatan Hari Pahlawan tahun 2022 dengan khidmat dan tidak kehilangan makna.

Selamat Hari Pahlawan. Semoga terus lahir pahlawan-pahlawan muda berprestasi yang mengharumkan bangsa, memiliki semangat juang dalam membangun negeri, serta menjadi inspirasi bagi masyarakat disekitarnya.

Selamat Hari Pahlawan Nasional. Jayalah selalu negeriku! Jayalah selalu Unsulbarku!

Editor: Humas_Unsulbar.