UPACARA BENDERA MEMPERINGATI HARI KEBANGKITAN NASIONAL KE-115

Rektor Universitas Sulawesi Barat Prof. Muhammad Abdy, M.Si. Ph.D. mempimpin upacara pengibaran Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-115 di Kampus Universitas Sulawesi Barat, Senin (22/5). Turut hadir dalam upacara tersebut Wakil Rektor II, Dekan Fakultas, Kepala Biro, Koordinator dan Sub Koordinator Bidang, dosen, tenaga kependidikan serta tenaga honorer lingkup Universitas Sulawesi Barat.

Selaku inspektur Upacara, Rektor Universitas Sulawesi Barat Prof. Muhammad Abdy, M.Si. Ph.D. yang membacakan sambutan Plt Menteri Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia, Muhammad Mahfud MD, menyampaikan bahwa “pada tanggal 20 Mei 1948, Presiden Soekarno menetapkan hari lahirnya Boedi Oetomo pada tanggal 20 Mei 1908 sebagai hari bangkitnya nasionalisme Indonesia mengingat mengingat semangat perjuangan Boedi Oetomo sudah tidak lagi bersifat lokal kedaerahan. Hal ini disebabkan perjuangan dan pergerakan sebelum-sebelumnya masih berbau kedaerahan, ideologi dan golongan sehingga rentan terjadi perpecahan di tengah perjuangan kemerdekaan Indonesia.”

“Kiranya semangat Boedi Oetomo masih relevan untuk kita terapkan pada kehidupan berbangsa dan bernegara saat ini. Terlebih lagi adanya pandemi Covid-19 yang mengakibatkan  kondisi ekonomi global serta geopolitik  menjadi tidak stabil. Kita patut memaknai kebangkitan nasional sebagai upaya kolektif bangsa untuk memperkuat persatuan dan kesatuan bangsa.”

“Momentum yang baik ini makin diperkuat dengan peran Indonesia di organisasi dunia G20, di mana Indonesia mengusung tema “Recover Together, Recover Stronger” dengan tujuan dapat memberikan spirit baru dalam mewujudkan tatanan dunia yang dapat memberikan kesejahteraan dan kemakmuran yang inklusif, serta menjamin keberlanjutan kehidupan ini di masa depan.”

Pada kesempatan ini, Rektor Universitas Sulawesi Barat meminta kepada segenap civitas akademika Universitas Sulawesi Barat untuk senantiasa menggelorakan semangat kebangkitan nasional dalam lingkungan sehingga menjadi motifasi dalam menjalankan tugas-tugas keseharian demi kemajuan Universitas Sulawesi Barat di masa yang akan datang.